當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 師生風采

【教師風采】以生為本,創新服務,助力學生成長成才————記廣東省“師德先進個人”皮建彬同志


 

學工處處長皮建彬自2007年進入學院工作以來,一直默默堅守在學工處這一艱辛的學生管理陣地,一干就是八年。八年來,在無數次的摸爬滾打中,由于創新不息,工作出色,他的職務也一步步晉升為學工處副處長、處長,自己也從當初一名普通的學生工作者成長為一位優秀的專家型學生管理者。
肩挑八載風霜,足踏一路輝煌。皮建彬同志忠誠黨的教育事業,八年如一日扎根在最苦最累的學生工作第一線,不斷規范管理,開拓創新,推行班導師制,竭盡全力履行工作職責;他注重培育專業隊伍,在廣東高職院校中首創“皮建彬工作室”模式,總結出“以德為本、以生為本、以心為本”的“三本”育人理念,建設了一支被譽為“思想教育過硬,專業素質過硬,服務能力過硬”的學工隊伍;他夜以繼日,無怨無悔,如同偉岸的父親一樣默默護愛著一屆又一屆學子的茁壯成長成才。桃李不言,下自成蹊,他先后被授予學院“先進工作者”、“育人標兵”、“特殊貢獻獎”以及惠州市“優秀黨務工作者”等榮譽稱號,成績斐然。
創新理念,臻于至善
學生工作難就難在創新,尤其是理念創新。皮建彬同志堅持以引導大學生積極踐行社會主義核心價值觀為宗旨,以學生成長成才為目標,根據民辦高職院校學生特點,本著“三嚴三實”的工作風格,逐漸總結形成了一套行之有效的“三四四五”學生工作方略,即“三全育人”(全員育人、全方位育人、全過程育人);“四個濃厚”(營造濃厚的政治氣氛、濃厚的學習研究氣氛、濃厚的文娛體育氣氛、濃厚的文明和諧氣氛);工作理念四句話(與信仰對話、與專業成長、與藝術同行、與工作對面);“五個共同”(努力實現目標共同制定、資源共同建設、特色共同培育、成果共同享譽、責任共同承擔),創新學生工作思路。
在這一成熟方略的引領下,他實施了一系列富有創新的配套措施:重點關注學習有壓力、心理有困惑、經濟有困難、行為有過錯的“四類學生”,開展“面對面幫扶活動”;推行班導師制,讓思想教育工作潤物細無聲;建立學生預警機制,學生管理由堵到導,由管理向服務轉型;首創“皮建彬工作室”,創新民辦高職院校學生管理模式,該模式在2014年被評為“廣東省學生工作創新項目”;以及倡辦學生服務中心,創新服務育人,逐步構建起“一體五化”民辦高校立德樹人工作長效機制,推廣“愛、真、善、美”民辦高校大德育理念。其參與申報的2015年廣東省教育體制專項資金項目《民辦高校“一體五化”立德樹人工作長效機制構建和實踐》已獲立項,獲25萬元省財政資助等等。創新沒盡頭,追求無止境,對學生工作的孜孜不倦換來了廣大師生的贊譽和眾多榮譽。        
皮建彬.JPG
 
實行合一,勤勉不輟
在繁重的工作中,他始終保持身先士卒的共產黨員本色,常年資助一到兩名貧困學子,并發動企業愛心人士參與“面對面幫扶活動”,得到省電視臺、市電視臺等多家媒體關注報道,受到社會好評。他實行班級“企業化”管理和民主生活會試點,探索學生宿舍書院化路徑,開展諸如“文化藝術節”、“主持人大賽”、“特色班級評選”等豐富多彩的精品文娛活動,培養學生職業習慣與職業能力,增強競爭與團隊意識,引導學生自我管理,實現黨建與思政教育升級、學生管理升級、文化活動升級。他利用微博、微信等新媒介,占領思想教育的制高點,教育服務學生,傳遞正能量。他以知行合一的態度不斷總結經驗,砥礪自身,數年來,他主持參與完成了3項省級項目,在公開期刊上發表論文近十篇,將自己八年來的工作體會進行理論提升,集腋成裘,為高校學生工作的發展添磚加瓦,不遺余力。
皮建彬_副本.jpg
 
實踐育人,碩果累累
在活動中育人,在實踐中成長。由于挑戰和創新不斷,重視實踐育人和團隊建設,皮建彬同志領導的科室碩果累累,年年被學院評為“先進集體”、“先進基層黨支部”;他虛懷若谷,學院推薦其參評省級相關榮譽,他都主動放棄,把榮譽讓給別人。2014年,學工處榮獲“廣東省高校學生工作優秀團隊”,團委首次榮獲廣東省“五四紅旗團委”光榮稱號;組織大學生志愿者參加“善行100·溫暖行動”,籌集的善款在全國120所參與高校中排名第19,在全國高職高專院校中排名第1;青年志愿者協會榮獲第四屆“廣東志愿服務銅獎”,成為惠州市唯一一個獲此殊榮的志愿者先進集體,同時也是廣東民辦高校唯一一個獲此殊榮的志愿者先進集體;組織學生同中山大學、華南理工等名校同臺競技,獲第八屆廣東省大中專學生校園文化藝術節之“新媒體大賽”視頻類高校組一等獎;學生參加團省委、省教育廳舉辦的“彩虹人生”全國職業學校創新創業大賽廣東大賽獲特等獎后參加全國總決賽獲二等獎等等,為學校拿下了一個又一個榮譽。
鐵肩擔重任,丹心育英才。雖然收獲了諸多榮譽和掌聲,但皮建彬同志依然一如既往,身懷一片赤誠盡職之心,高揚一股創新奮進精神,帶著一份愛生如子的博愛,在平凡崗位中默默為莘莘學子送去一季又一季桃李春風。