當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 師生風采

【教師風采】堅定的守衛者——記我校2015年突出貢獻獎獲得者劉昌鵬老師


特殊貢獻獎.JPG 

三月,鶯飛草長,紫荊花開。
早春的某天上午,劉昌鵬老師來到校辦,要進行學校群英譜照片的拍攝。我拿起相機,眼光對著端坐在我面前的劉老師仔細一掃,看見劉老師頭上已然可見的數根白發,忽然想起他背后鮮為人知的艱辛努力,心里騰起敬意。
特殊貢獻獎.JPG 
獲得2015年突出貢獻獎的劉昌鵬老師
 
骨肉情深
七年前,在奔赴湖北、上海各大醫院的途中經歷一次又一次失望后,劉老師毅然帶著他患病的弟弟來到了惠州。他弟弟行動不便,需要有人陪在身旁。作為兄長的劉昌鵬老師挑起了這個重擔,對此他從無怨言。“我親弟弟他需要我的幫助,我本就該毫不猶豫地照顧他,這本就是我的責任。”樸實無華的話,滿懷著一股至情。
在以前,劉老師幾乎每天都會去打籃球,風雨無阻。自從弟弟來到惠州后,他就把打籃球的時間節約下來照顧弟弟。剛帶著弟弟來到惠州那幾年,劉老師幾乎每天上課都會帶上他弟弟,把他安置在車里,每次一下課他就跑過去看弟弟,總擔心他出什么意外。這樣的日子一堅持就是七年。
這些年來,好幾次有人問劉老師是不是過的很累,可是他總笑著說自己其實并不累。大愛無言,劉老師的一舉一動,將手足深情詮釋得鏗鏘有聲。
模具鏖戰
2015年年末,在劉昌鵬老師和趙子微老師的指導下,我校機電信息學院2013級模具設計與制造專業學生李達魁、沈圳泳、廖志明代表學校赴北京參加全國應用型人才綜合技能大賽決賽,光榮斬獲比賽科目“‘諾信杯’模具設計與制造”一等獎,在我校創新創業大賽中取得了突破性成績。
在“諾信杯”模具賽預賽階段,劉昌鵬老師和趙子微老師認真備戰,會同各方力量共同討論了預賽作品的選題,作品具體設計等重要工作。進入決賽后,他們對學生進行了一個多月幾乎不間斷的高強度培訓,期間僅因天氣突冷學生需回家拿衣服休息過兩天。在平時,劉昌鵬老師白天上完課,晚上緊接著就開始培訓參賽學生,周末也不曾停下來休息,白天晚上都堅守在培訓第一線。兩位老師與參賽學生同披星共戴月,為學校榮譽齊奮戰勇攀登,潛心歷練三十多個日日夜夜,最后終得正果,讓惠經職院揚名全國高校之林。
教學.JPG 
劉昌鵬老師在進行實訓教學
提起這次模具比賽,劉昌鵬老師對學校領導的鼓勵支持倍感溫暖。“陳優生校長專門在校長辦公會上組織討論資助我們參賽的相關具體措施,教務處李翠玲處長,機電信息學院薛曉萍院長都在培訓關鍵時刻鼓勵我們不放松,專心培訓,努力取得好成績;機電信息學院分管技能大賽的宋世發副院長則在對我們參賽的資金支持等方面做了很多工作,費了很多心血;機電信息學院洪瑋副院長也在我們培訓時去培訓教室看望我們。領導們多種方式的鼓勵支持,給予我們極大的前進動力,對我們參賽取得好成績發揮了很大作用。這些都讓我們銘刻于心。“
學校教學崇尚實用,注重培養學生的實操技能,機電信息學院尤重此道。機電信息學院有門課程涉及模具拆裝實訓,教學時需要一些注塑模具做教具。但學校留存下來的幾套模具已銹跡斑斑,學生拆裝時很費力,這類模具實訓設備亟待更新。為了節約經費,2015年下半年,劉昌鵬老師帶領學生利用一個學期的課程教學時間,自己動手加工出了8套注塑模具。在學生放假后天寒地凍的天氣里,他還繼續留校趕工,堅持完成了這8套模具的后期工程。這些市價近2萬人民幣的8套模具,既為學校節省了模具實訓設備購買經費,也讓學生鍛練了模具制造操作技能,一舉多得。

 

劉昌鵬老師帶領學生制作的8套教學用注塑模具
 
袍澤之誼
2009年,當劉昌鵬老師決定帶弟弟來惠州生活時,湖北老家村里很多人都擔心,他帶著弟弟上班,學校會對他有看法。可出乎鄉親們的預料,學校領導不但沒有對劉老師有任何非議,反而對其倍加關懷。幾年前,陳優生校長就通過當時的機電系高元植主任對劉老師的生活工作過問多次,剛上任的機電信息學院薛曉萍院長在了解到他的家庭情況后也專門找到他,告訴他有什么困難就直接去找她。
“學校領導有很多學校發展的大事要考慮,有很多復雜的人事關系要協調,可陳優生校長等領導還記掛著我個人的困難,多次關心鼓勵我。當我取得一點點成績,他們常在大會小會上表揚我。還有很多領導同事都以各種方式關心我、幫助我。這些關心鼓勵給了我克服困難很大的信心和勇氣,這對我努力工作,取得更好成績也是很大的促進。”劉昌鵬老師對這所學校充滿著人文關懷的袍澤之誼心存濃濃的感恩。
為人至親,他說,親人的期盼是我前行的明燈,讓家人的期盼有回報,是我奮斗的意義所在;為校職工,他說,常懷感恩之心,不負領導同事的鼓勵關懷,為學校的發展盡心盡力,是我奮斗的意義所在;為己身,他說,實現自身社會價值,贏得社會尊重,讓自己活得堂堂正正,頂天立地,這也是我奮斗的意義所在。
“愛心和責任心讓我們更積極向上,更樂觀強大。”抱著這一信念,劉昌鵬老師始終無畏艱難,在曲折的路上越走越堅定。 
電視劇《陳賡大將》里有一句歌詞這樣寫道:“你總說越是風浪,越生出從容堅強”,劉昌鵬老師擁有著如是堅韌。人生雖無常,但劉昌鵬老師憑著自己的自強不息,成為了家人的鎧甲,也成為了學校的鋒刃。他的頑強奮斗,終會讓家人安康之日可期,讓事業青云之機常在。