當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 師生風采

【學子風采】勇往直前的赤子 ——訪2017年國家獎學金獲獎者楊東建


謙謙君子,溫潤如玉;艱難困苦,玉汝于成。他,用三年的不懈努力繪出了傲人的成績:連續三年學習成績名列專業第一,2016年獲得國家勵志獎學金,2017年獲得國家獎學金。不論是在學習還是生活中,他在面對困難時,總是迎難而上,在面對挫折時,常常越挫越勇。他就是2015級汽車與機械工程學院的學生楊東建。

機遇與堅持并存

不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。成績一直是專業第一的楊東建,在學習之余,還積極參加社團工作,鍛煉個人綜合能力,他被任命為學校的輔導員助理,豐富多彩的大學生活讓他受益匪淺。他說,無論做什么事,只要是你選擇了的,是你想做的,那就要認真去堅持,不要總是說沒事、等下吧、時間還長著呢。拖延只會讓人一事無成,機遇總是與堅持并存。

在學習上,楊東建常常自嘲“智商不夠,時間來湊”,只要肯花時間在學習上,就不怕學不會、學不到。楊東建說,有問題可以多請教老師,這樣也可以少走彎路,也完全不用擔心老師們會覺得你煩,相反,他們會喜歡這樣的學生。因為一直以來,老師都是我們的良師益友。

以身作則   真誠待人

在采訪中,楊東建跟我們細數班級管理的經驗。楊東建說,身為班長的他是同學與老師之間溝通的橋梁,他有責任、有義務管好這個班級,處理好老師和同學們之間的關系。為了班級的考勤,他以身作則,每天都比班上同學早半小時起床,然后一一叫醒班上同學。慶幸的是,他的堅持沒有白費,同學們在他的幫助下養成了早起的習慣。

 

2017年國家獎學金獲獎者楊東建

楊東建認為,人與人之間的交流需要用心,只有真心才能換得真心。當同學們不配合他的工作時,他會真誠地和同學們溝通交流,同學們會因他真誠的態度漸漸理解并配合他的工作。正是楊東建對班級全心全意的負責和對同學暖人心脾的真誠,讓他在前行的道路上越走越遠,越走越堅定。

良師益友   攜手共進

楊東建告訴我們,他之所以有今天的成績,最該感謝的人是一直陪伴自己成長的老師和書記。何棟書記一直是他的榜樣,是他前進的方向,也是何書記的支持與鼓勵,讓他在“泥潭”里打滾時有了崛起的動力。楊東建說,在未來的路上他會一直帶著老師們的期望與支持,帶著自己的心愿奮力前行!

珍惜時光   勇往直前

作為大三的師兄,楊東建希望師弟師妹們能夠好好珍惜大學的美好時光。

“每個人都一樣,剛剛進大學就是一張白紙,我們需要的是在這張紙上描繪自己的圖案,有想做的事情,一定要去做,不要輕易退縮。成功的旅途上,總會有絆腳石,而這些絆腳石也可以成為助力我們向上攀爬的墊腳石。在追逐夢想的過程中,重要的不是結果而是努力的過程,在這個過程中你收獲的會遠比你想象的多,所以只要你盡力了,只要你肯拼,就不會給自己留遺憾。”楊東建如是說。

德智體全面發展的楊東建(汽車與機械工程學院新生杯籃球賽第一名

 

德智體全面發展的楊東建(2017年廣東省汽車營銷技能大賽二等獎

 

如今的楊東建已經步入大三,他即將走出校園,踏入社會,屬于楊東建的藍圖即將展開。我們相信,在惠經助力學生成長、成人、成才環境的培養下,在惠經三年篳路藍縷的自我刻苦磨礪中,已能獨當一面的他未來會更加輝煌。

 

(作者:學校新聞中心  劉潔慧  王珊珊)