當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校新聞

加強實訓室內涵建設 促進專業實踐教學發展——我校召開2018年度優秀實訓室表彰暨2019年度實訓室工作會議


  為進一步推動實訓室各項工作開展,引導其更好地為實踐教學服務,4月2日下午,我校于行政樓411會議室召開2018年度優秀實訓室表彰暨2019年度實訓室工作會議。會議由學校校長助理、教務處處長李翠玲主持,學校校長肖建彬,后勤處處長殷德旺,教務處副處長陳寧江,資產與信息管理處副處長楊進職,保衛處副處長張蘭言,各學院實踐教學主管領導和全體實訓室工作人員以及教務處有關人員參加此次會議。


會議現場

  會上,教務處實踐教學科科長李海麗從實訓室利用率、現場突擊檢查情況、實訓室管理、檢查評比結果等四個方面對2018年度實訓室檢查情況進行了通報。李科長肯定了實訓室工作中的亮點,指出實訓室管理、現場突擊檢查存在的問題和設備設施老化、亟待維修的情況,并提出加強實訓室常態化管理、統籌機房類實訓室的使用、提高實訓室開放使用率、實訓室管理不到位評優一票否決等相關建議。

  陳寧江副處長宣讀了《關于表彰2018年度獲獎實訓室的決定》,肖建彬校長、殷德旺處長、楊進職副處長和張蘭言副處長分別為獲獎的實訓室工作人員頒獎。





  與會領導為2018年獲獎的實訓室工作人員頒獎
 

  頒獎結束后,實訓室獲得一等獎的管理人員就實訓室管理、日常管理工作亮點、實訓項目及師生科研成果等四方面做了經驗分享。

  信息工程學院真維斯IT創新中心管理員 陳鶼

  汽車與機械工程學院汽車實訓中心主任 邱奕典

  資產與信息管理處楊進職副處長在會上傳達了省廳實驗室安全建設與管理工作要求,并結合我校實訓室安全管理現狀,闡述了2019年度學校實驗室安全建設與管理工作內容,并就進一步加強安全工作考核、規范實訓室工作管理提出了具體要求。

  保衛處張蘭言副處長、后勤處處長殷德旺分別對實訓室的消防安全、實訓室資產安全、實訓室安全注意事項等工作提出意見和建議。

  各二級學院主管實踐教學領導就實訓室現狀、存在問題及改進意見進行發言。


肖建彬校長講話

  肖建彬校長作總結講話。肖校長高度肯定了全體實訓室管理人員的辛勤工作,并就做好實訓室工作提出六點要求:第一,切實加強實訓室內涵建設,制定專業課程實訓項目化管理標準,提高實訓室管理人員準入門檻,做有水平、專業化、技能化的實訓室;第二,切實提高實訓室信息化水平,在課程、設備等方面實現信息化管理,更好的避免在管理中出現漏洞;第三,切實加強實訓室管理,包括對課程實訓項目規定的管理及實訓室安全網格化、消防、器材、衛生、維修、檔案等方面的常規管理;第四,切實加強對外宣傳,一是實訓室項目開發、競賽獲獎的宣傳,二是積極發展橫向項目的宣傳;第五,切實加強實訓室使用效益的評估,對于使用率低的實訓室進行清理、整改;第六,切實加強校企合作,認真把握四個要點:一是做真項目,二是依托合作企業更新設備,三是要落實合作育人的理念,四是積極發展新合作伙伴。
 

  圖/樹印 文/懷弘