當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校新聞

共商、共建、共享,開創畢業生就業創業工作新局面——我校召開2019年就業創業工作會議


  4月8日上午,我校在行政樓411會議室召開學校2019年就業創業工作會議。肖建彬校長、李引枝書記、賴美琴副書記、李翠玲校長助理、皮建彬校長助理出席會議,各二級學院院長、黨總支書記、分管就業和學生工作的負責人、全體輔導員,以及創業文化學院全體人員參加本次會議。會議由趙海瑋副校長主持。


會議現場


趙海瑋副校長主持會議  

    會上,趙海瑋副校長傳達了教育部、省教育廳2019年高校畢業生就業創業工作會議精神,并就我校全面落實國家和省高校畢業生就業創業政策作出強調,要求各單位領導要高度重視,狠抓落實,強化督查,落實責任。

  隨后,財經學院、信息工程學院負責人作畢業生就業創業工作經驗交流。

財經學院、信息工程學院負責人作畢業生就業創業工作經驗交流  

    接著,創業文化學院梁紹斌副院長布置了我校2019年就業創業工作:第一,完成省教育廳就業創業工作目標、任務及督查的要求,在8月31日前實現我校初次就業率(平均)不低于全省平均水平;第二,落實畢業生就業創業工作主體責任,促進學生創新和創業、推進校企合作,確保畢業生更高質量和更加充分就業;第三,創新校企合作服務模式、強化服務的針對性和實效性;第四,提高就業創業指導服務水平,加強對弱勢學生的幫扶;第五,建立畢業生就業反饋機制,促進人才培養模式改革,以就業年度質量報告為契機,強化跟蹤調查的反饋作用。


創業文化學院梁紹斌副院長布置我校2019年就業創業工作
  

    緊接著,肖建彬校長與各二級學院院長簽訂了《惠州經濟職業技術學院2019年畢業生就業創業工作目標責任書》。


簽訂責任書  

    最后,肖建彬校長發表講話,他對趙副校長精準的政策解讀、梁副院長細致的工作布置以及兩位學院院長鮮活的經驗分享給予高度評價,要求大家按照學校的安排大力推動就業創業工作。肖校長強調指出:

  一、要深化對“就業既是民生也是國計”的認識。對個人來說,就業是自主人生、美麗人生的真正開始;對國家、社會來說,充分就業是國家社會長治久安的重要保障。所以,學生就業創業工作是全校必須齊抓共管的大事,需要各單位積極主動并且開創性地去做好的極其重要的工作。

  二、要在確保高就業率的基礎上提高就業質量。如何衡量就業工作做得好不好,有一些通用的重要指標,如初次就業率、總體就業率、專業對口率、起點薪酬、雇主滿意度等,我們的工作就是要按照這些指標把工作效果提上去。


肖建彬校長講話

  三、要采取切實措施,做好今年的就業創業工作。一是要吃透政策。政策鼓勵的大膽做,政策不準的不能做,政策沒說的嘗試做。二是要落實責任,包括領導責任、主管責任、主體責任、教育責任,創業文化學院是綜合責任部門。三是要拓寬門路。特別是充分利用校友資源、校企合作伙伴、行業組織或專業聯盟開展工作。四是要突出重點。重點是就業困難群體和不想就業群體。五是要搞好服務。包括政策咨詢、辦理手續、提供幫助等。六是要管理信息。要有系統手續,從發動招生、入學到就業、發展轉化為校友,整體構思;做好周報工作。

  四、要深化改革,為就業創業奠定堅實基礎。一是要提高專業教育水平。“學以致用”,“以用定學”。二是要依托行業,建立專業伙伴。三是要推動校企合作向產教融合發展。四是要培育校友文化,完善校友網絡。

  五、創業文化學院要加強對所有創業項目的孵化。

  肖校長指出,我們要充分挖掘就業資源,共享就業信息,努力做好畢業生就業創業工作。就業創業工作使命光榮,責任重大,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,認真貫徹落實黨的十九大精神和中央、省市各項決策部署,堅定信心、攻堅克難、主動作為,全力完成好2019屆畢業生就業創業工作預定任務,努力開創我校畢業生就業創業工作的新局面,為推動學校教育事業追趕超越不懈努力,以優異的成績向學校15周年校慶獻禮。