當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校新聞

立德樹人是一切教育的根本——我校舉行學習貫徹習總書記在學校思政課教師座談會上的重要講話研討會


  為深入學習貫徹落實習近平總書記在全國思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,進一步加強我校思想政治理論課建設,學校黨委制定了《我校進一步加強思想政治理論課建設的意見》。4月29日下午,我校又在411會議室舉行學習貫徹習總書記在學校思政課座談會上的重要講話精神研討會,我校校長肖建彬,黨委書記李引枝,副校長張文方,黨委副書記賴美琴,校長助理李翠玲、皮建彬出席會議。黨辦、教務處、學工處、團委、學報編輯部等相關部門負責人,各二級學院主管教學的院長、黨總支副書記,輔導員代表以及馬克思主義全體教師參加會議。會議由賴美琴副書記主持。


賴美琴副書記主持

  會上,賴美琴副書記介紹了本次研討會召開的背景及意義。賴美琴副書記表示,習近平總書記在京主持召開了學校思想政治理論課教師座談會并發表重要講話,肯定了新時代學校思想政治理論課建設的重要意義,對廣大思想政治理論課教師提出殷切期望,為思政教育指明了方向,為思政課建設和思政教師隊伍建設提出了根本遵循和具體指導。


李引枝書記解讀文件

  接著,李引枝書記從“指導思想”、“主要建設內容”和“組織領導”三個方面解讀了學校《進一步加強思想政治理論課建設的意見》。李引枝書記強調,我校高度重視思政課建設,為此專門成立了由肖建彬校長、李引枝書記擔任組長的思政課建設領導小組,以進一步推動我校思政課改革工作。

  隨后,馬克思主義學院李洪梅副院長、宋素琴教授、基礎教研室王鑾玉主任、李賀老師,工商學院黨總支游建雄副書記、外國語學院輔導員肖卓鵬六位老師分別就如何學習貫徹習近平總書記重要講話精神作交流發言,并就學校如何開展好思政課程改革創新進行了熱烈研討。老師們紛紛表示,黨和國家的高度重視是對一線思政教師的最大鼓舞與激勵,未來將再接再厲,上好思政課,為培養擔當民族復興大任的時代新人貢獻力量。


肖建彬校長講話

  肖建彬校長對我校思想政治課教師積極學習并主動落實習近平總書記系列講話精神的舉措給予高度肯定,并在會上發表了以“立德樹人是一切教育的根本”為主題的講話。肖校長就如何做好思政課程改革創新工作提出四點意見:

  第一,要明確思想政治教育的重心。學校的思想政治教育要解決什么?思政教育的重心是要解決方向、立場和信念問題,即“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”,我們要使學生中一部分優秀分子將來能夠成長為有理想有信念、立場堅定的共產主義者。

  第二,融洽的師生關系是一切成功教育的必要條件。思想政治教育怎么開展才能更成功?成功的思想政治教育要以感情為基礎、以行動為關鍵、以意志為保障、以真理為動力,以此全力打造良好的師生關系,進一步提高教育實效性。正所謂“親其師,信其道”就是這個道理。

  第三,思想政治理論課要善于講正能量故事。思想政治理論課是思想政治教育最重要的一部分,我們要以恰當的、可接受的方式將高深的思政理論傳授給學生,在學生心靈中埋下真善美的種子。

  第四,積極打造“大思政”格局。立德樹人不僅僅是思政課老師、輔導員的事,更是全體教師的光榮職責,我們要充分挖掘各個學科的思政元素,將其與課堂教學、學科教學、專業教學、知識教學、理論教學巧妙結合起來,在教學過程中傳遞正能量,高揚主旋律,積極打造“大思政”格局,努力做到三個“三”:一是“三育人”,即“教書育人、管理育人、服務育人”;二是“三結合”,即“學校、家庭、社會”三結合;三是“三全育人”,即“全員、全程、全方位”育人。


會議現場

  最后,賴美琴副書記做總結講話。她強調,今后思政課改革的關鍵是要把習總書記講話的精神進一步學深、學透,以肖建彬校長的講話精神為指導,與學校的實際緊密結合起來,把學校黨委的意見落實落細落地,把肖建彬校長的講話精神細化實化,打造惠經大思政特色,彰顯惠經三全育人實效。