首頁 > 院部設置 > 汽車與機械工程學院 > 院部動態
院部動態
院部動態 >> 正文
職教周活動——機械系學生走進智能制造企業
作者:鄭善東 來源: 發布時間:2019-05-17

  在弘揚社會主義核心價值觀和“勞動光榮、技能寶貴、創造偉大”的時代新風尚的大背景下,為了展示我校職業教育豐碩成果、展示職教師生的精神面貌、展示職業教育發展前景,讓更多的人了解職教、支持職教,我校組織開展了豐富多彩的2019年職業教育活動周。

  2019年是教育系統全面貫徹落實全國教育大會精神和深入實施“奮進之筆”的重要一年,國家對教育和職業教育工作達到了前所未有的重視程度,職業教育服務社會發展的能力不斷加強,社會各界對職業教育工作的滿意度逐漸提高。

  
圖1 合影

  5月15日下午我院組織17數控技術專業學生走進易暉股份參觀學習體驗,了解專業人才需求,體驗實際崗位的工作流程和職責要求,體驗職業人的工作境界和工匠精神。

  惠州易暉光電材料股份有限公司,于2011年初成立于仲愷(國家級)高新區,是國家高新技術企業、中國薄膜光伏產業聯盟副主席單位及中國觸控協會會員。易暉采用自有知識產權的原創技術開發出應用于光伏發電領域的絨面導電玻璃等產品,及用于信息顯示領域的疊層無序納米銀網(Multilayer Disordered Silver Nanonetwork, MDSN)產品。易暉產品可廣泛應用于光伏建筑一體化(BIPV)、光伏農業大棚及中大尺寸觸摸屏、TFT型液晶顯示(LCD、LED)和有機電致發光顯示(OLED)等領域。

  
圖2 企業介紹

  通過此次參觀學生們收獲很大,受益匪淺。走進行業企業,知曉產業發展前景,是我校職教活動周的一項重要內容,學校將以此為抓手,進一步深化校企合作,推動產教融合,促進專業建設及人才培養模式的革新,提升人才培養的質量及針對性。本次活動增進校企之間溝通交流的同時,進一步明晰了將來合作的方向和內涵,為共同培養高水平應用型技能人才,促進雙方共同發展,實現互利共贏,奠定了良好的基礎。也為學生帶來了相關專業知識的指導,使企業和學校達到共贏雙豐收。

圖3 交流分享

  通過參觀讓學生打開了視野,了解了自身需要提升的能力,找到了不足之處。參觀結束,學生們都表示在今后的學習和實踐中一定要認真努力,練好技能,以便更好的適應社會需要,更好的提高自身競爭力,學生和老師在企業負責人的帶領下一同參觀了企業的生產過程,詳細了解了企業產品的特點和用途、企業理念和用工制度,學生們對企業的工作環境表示滿意,并就實習實踐的具體要求進行了咨詢。

  
圖4 企業學習

  通過職教周進企業活動,幫助學生提前了解企業,接受企業文化熏陶,準確定位職業方向,合理規劃職業生涯,走好邁向社會的第一步,真正實現學校教育和企業需要“零距離”,實現學生在學校、企業之間的“零過度”。進一步弘揚勞動光榮,技能寶貴,創造偉大的時代新風尚,不斷提升人們對職業教育的認同度,積極營造全社會尊重職業教育,崇尚技能人才的良好氛圍。

  (注:企業技術保密,車間無法拍照)

點擊數: 收藏本頁